巡察工作

东西湖区:同步启动十一届区委第八轮巡察和区委第四轮基层政治巡察

发布日期: 2019-09-10 18:10  点击次数:10 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

             发布时间:2019-09-10  来源:武汉市纪委监委    
 
  “各巡察组要认真研究被巡察单位的权力清单、程序清单、责任清单,紧盯与群众利益密切相关的行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权等,深入查找被巡察单位党组织和党员领导干部在履职尽责和行使权力方面存在的突出问题,切实提高发现问题的精准性和深入性。”近日,东西湖区召开十一届区委第八轮巡察工作动员部署会,同步启动区委第四轮基层政治巡察。

  根据市委统一部署,区级交叉巡察授权武汉经开区(汉南区)派驻4个巡察组,从8月上旬开始,利用为期50天的驻点巡察时间,对区委统战部(民宗局)、区应急管理局、区委政法委、区司法局、区生态环境分局、区委老干部局、区行政审批局、区工业发展投资集团有限公司、区农业发展投资集团有限公司9家单位党组织开展政治巡察。同时,根据省市关于村(居)党组织巡察全覆盖要求,区委组建3个巡察组,利用为期60天的驻点巡察时间,对东山街、辛安渡街、常青花园社管办3个街道(社管办)所辖34个社区(大队)党组织开展巡察。

  据悉,本轮区级巡察聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以“六围绕一加强”“五个持续”为主要内容,对被巡察党组织进行全面政治体检,同步开展意识形态工作责任制、选人用人和干部担当作为、基层党组织建设专项检查。基层党组织政治巡察着力发现和推动解决贯彻落实中央和省市区委重大决策部署不到位、基层党组织软弱涣散、群众身边不正之风和腐败问题以及涉及民生领域突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  “区委各巡察组要深入把握巡视巡察工作新精神新要求,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚定不移深化政治巡察,构建巡视巡察上下联动监督网,推动巡察工作向基层延伸,高质量推进巡察全覆盖,切实做好巡察‘后半篇文章’。”东西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任李先勇提出明确要求。

  目前,4个区委巡察组和3个社区(大队)巡察组已进驻被巡察单位,巡察工作正有序推进。