队伍建设

东西湖区“四举措”,分类推进纪委书记专职专责工作

发布日期:2016-07-18 点击次数:60 字体显示:【大】  【中】  【小】

    根据市纪委的要求,东西湖区纪委按照“转职能、转方式、转作风”,聚焦主业、责任归位、全面履职的改革要求,在区委的高度重视和大力支持下,“四举措”分类推进街道、设党委区直部门、无纪检监察组织事业单位纪委书记专职专责工作。

    增职数,全面落实街道纪工委书记专职专责。综合“两个责任”调研中发现的问题以及街道履行监督责任中存在的问题,该区纪委就落实街道、办事处纪工委书记专职专责向区委提出切实可行的建议。区委高度重视,为支持纪委加强基层纪检监察组织建设,强化基层监督力量,召开常委会专题研究,决定对11个街道、办事处各新增一名纪工委书记职数,专司其职,其排位在街道党工委副书记之后,其他副职前。同时,该区纪委实行“两专职”,即不仅纪工委书记专职专责,纪工委副书记也必须专职专责,保证工作有抓手。对各街道、办事处纪工委副书记专职专责开展督查,并将各街道、办事处纪工委副书记的职务及负责工作情况报区纪委组宣室备案,对未落实纪工委副书记专职专责单位进行重点督办,截止目前, 11家街道、办事处全部落实纪工委书记、副书记专职专责工作。

深调整,稳步落实区直部门纪委书记专职专责。除在32家区直部门实行综合派出纪工委改革外,对8家设立党委的区直部门纪委书记也实行了专职专责。针对该区8家设立党委的区直单位纪委书记均为兼职,分管大量工作,部分设立党委的单位由党委书记兼任纪委书记,主体责任与监督责任未分离等情况。区纪委就健全基层纪检监察组织及队伍建设向区委提出调整“三定”方案的建议。区委为支持纪委进一步聚焦主业,在各单位领导职数不变的情况下,调整党委书记分工,采取党委书记加挂副局长、副主任等职务,分担部分行政工作,化解行政工作上的压力。同时为进一步推进落实8家设立党委单位纪委书记专职专责,该区纪委、区委组织部成立联合调研组,采取个别座谈和征求党政主要领导意见的方式,用一周的时间对8家设立党委的区直部门纪委书记分工、履职情况进行专题调研,并就服务中心工作,结合各单位实际落实纪委书记专职,向区委提出具体意见和建议。截止目前,通过调整交流干部,调整分工等形式,8家设立党委的区直部门专职纪委书记全部到位。

    建组织,同步落实新建纪检组织书记专职专责。该区纪委针对常青花园社区管理办公室等7家事业单位未建立纪检组织,且不纳入区纪委综合派出纪工委范畴,造成监督责任缺乏主体的问题,积极主动与区委组织部、区编办协调,调整“三定”方案,增设1个纪工委、6个纪检组,实现纪检组织全覆盖。对于新增设的纪检组织,该区纪委采取“一步到位”的方式,明确7家事业单位一名副职任专职纪委书记或纪检组长,确保专职专责工作同步落实。

    严把关,探索落实提名考察“两为主”制度设计。在推进纪委书记专职专责工作中,涉及到纪委书记的人选、交流等问题,该区纪委探索落实下级纪委书记提名和考察以上级纪委为主的要求,建立纪检后备干部库,发挥人才库的基础作用,严格把好“入口关”,综合研判提名人选的基本信息、履行职责、考核评价以及德才表现等情况。该区纪委充分把握落实纪委书记专职专责这一契机,通过提拔、交流、调整分工、下派等多种方式,配齐配强专职纪委书记。对于作风优良、清正廉洁、业绩突出的优秀纪检监察干部,提拔使用,进一步充实基层纪检检查干部队伍;对于履职不力、干部职工评价不良的,建议区委组织部调离纪委书记岗位;对于在一单位纪委书记任职时间较长的,建议区委组织部进行单位交流,确保纪检监察干部经过多岗位交流历练,最大限度地实现人尽其才;对于监督责任履行不力、二级单位较多的重要单位部门,该区纪委合同区委组织部将委局机关业务能力强的室主任下派该单位。截止目前,全区街道、办事处,设立党委的区直单位,新增设的事业单位纪检组织的纪委书记、纪检组长全部配齐并落实了分工排序。

下一步,东西湖区将充分发挥专职纪委书记的主体作用,大力推进基层党风廉政建设,努力落实从严治党向基层延伸的工作要求,积极打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的纪检监察队伍。

 

审批领导:区纪委常委、办公室主任 刘波