队伍建设

关于在全区深入开展“十个全覆盖”工作示范点创建活动的实施方案

发布日期:2012-05-24 点击次数:2 字体显示:【大】  【中】  【小】

  根据市源头治腐工作领导小组办公室《关于在全市开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建活动的通知》(武源治办〔2012〕1号)要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

  一、工作目的

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市纪委推进“十个全覆盖”“三步走”的目标和省纪委九届九次全会、全市反腐倡廉暨治庸问责工作会议的部署和要求,以“‘十个全覆盖’工作深化年”为载体,以示范点创建活动为抓手,分级分项目创建一批高标准、高质量、高水平的示范点,进一步增强各单位的责任意识和创先争优意识,充分发挥示范点的引领、带动和辐射作用;进一步破解工作难题,推进改革创新,健全完善源头治腐工作体制机制制度;进一步提升全区源头治腐工作科学化水平,努力从源头上预防腐败现象发生。

  二、实施步骤

  示范点创建活动分动员部署、组织实施、监督检查、考核评估四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2012年3月—4月)。制发《关于在全区深入开展“十个全覆盖”工作示范点创建活动的实施方案》,对示范点创建活动进行总体部署。各单位要进行动员,按照统一要求,制定本单位开展创建活动的实施方案。围绕综合类和专项工作(见附件1),确定创建示范点。各单位要结合牵头任务或围绕廉政风险防控、电子政务和电子监察系统、行政服务网络、党务和政务公开、公共资源交易监管、廉洁教育等工作,确定示范点创建项目。原则上,每个单位示范点不少于1个,我区按照市源头治腐工作领导小组办公室要求,报送市级示范点不少于2个。

  (二)组织实施阶段(2012年4月—9月)。各单位要结合实际,按照覆盖全面、管理规范、亮点凸出、成效明显的总体标准,扎实开展争创活动。要坚持有序推进,落实好单位示范点创建工作主体责任,做到领导重视,运转协调,保障有力。要坚持问题导向,加强对源头治腐工作新情况、新问题的研究,以改革的精神、创新的思路、发展的办法有效破解工作难题。要坚持以点带面,充分发挥示范带动效应,力求创建工作出经验、出成果,创特色、求实效,形成制度成果和实践成果。

  (三)监督检查阶段(2012年9月—10月)。区纪委、监察局将按照统一要求,采取实地调研、交叉检查、现场会和通报等形式,加强监督检查,及时发现和解决问题,抓整改、抓落实、抓提升,不断促进“十个全覆盖”项目上台阶、上水平,争取示范点创建活动早出成果、快出成果、出好成果。

  (四)考核评估阶段(2012年10月—11月)。市源治办制定示范点创建工作考评办法,组织考评组对各区示范点创建活动进行考核评估,评选出一批示范点,择优推荐参加“省级示范点”的评选活动。

  三、工作要求

  (一)要加强领导,明确责任。各单位要高度重视示范点创建工作,切实加强领导。各级纪检监察组织要加强组织协调,强化动态管理,实行时间倒逼制、情况通报制、责任追究制,督促各牵头部门和配合单位真抓实干,增强工作合力。各示范点创建责任单位主要负责同志要亲自抓,分管领导要具体抓,建立工作专班,层层落实责任,确保创建活动高效优质开展。

  (二)要强化措施,办出水平。各单位要结合实际,制定相应的创建方案和工作计划,明确创建目标、内容、进度要求、保障措施等,周密部署,深入推进。要突出亮点,精心培育,加大资金和人员投入,大力完善平台、阵地等硬件设施,健全科学合理、配套管用的各项规章制度,把示范点办出特色、办出成效、办出水平,力争形成省内的品牌项目,以实际行动践行“敢为人先、追求卓越”的武汉精神。

  (三)要宣传引导,及时总结。要通过报纸、广播、电视、网络、工作简报等宣传载体,加强对示范点创建活动的宣传引导,及时总结、推广好的做法和经验,营造良好的创建氛围,不断增强示范点的影响力、感染力和传播力,做到以点带面、全面提高,推动源头治腐工作纵深发展。示范点创建活动中,要及时报送工作动态信息和有关意见建议。

  各单位示范点创建活动实施方案及《开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建情况备案表》(见附件2)于2012年4月27日前报区纪委办公室备案。

  联系电话:83216910

  传    真:83082027

  电子邮件:027-83216910@163.com

 

  附件:

  1.《开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建类型及名称》

  2.《开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建情况备案表》

 

附件1:

 

 

开展“十个全覆盖”源头治腐工作

示范点创建类型及名称

 

  一、综合类

  1.“十个全覆盖”源头治腐工作示范点

  2.“五公开”工作示范点

  3.廉政文化“六进”工作示范点

  二、专项工作

  1.财政资金和政府投资建设项目监督检查工作示范点

  2.廉政风险防控工作示范点

  3.电子政务和电子监察系统建设示范点

  4.国库集中收付制度改革示范点

  5.行政服务网络体系建设示范点

  6.政务公开示范点

  7.厂务公开示范点

  8.村(居)务公开示范点

  9.公共企事业单位办事公开示范点

  10.党务公开示范点

  11.公共资源交易综合监管工作示范点

  12.村集体“三资”监管代理示范点

  13.廉政文化进机关示范点

  14.廉洁文化进社区示范点

  15.廉洁文化进家庭示范点

  16.廉洁文化进学校示范点

  17.廉洁文化进企业示范点

  18.廉洁文化进农村示范点

  19.基层纪检监察组织建设示范点 

 

附件2:

 

 

开展“十个全覆盖”源头治腐工作

示范点创建项目备案表

 

填报单位名称:                                       时间:   年   月   日

创建

项目

创建

责任单位

责任领导

联络员

姓  名

职  务

姓  名

职  务

电  话