队伍建设

东西湖区:建强基层监督“前哨” 推动全面从严治党向基层延伸

发布日期: 2019-12-27 17:17  点击次数:84 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

         发布时间:2019-12-27    来源:武汉市纪委监委  

     “太感谢了!那天得知全年社保缴费显示为零时,我整个人就慌了,当晚一直睡不着,于是抱着试一试的心态向‘民呼我应’平台求助。没想到很快就收到您的回复,一天内就帮我解决了难题。”近日,东西湖区慈惠街鸦渡社区一名群众紧紧握住社区纪检委员广东的手,接连道谢。

  据了解,该街鸦渡社区纪检委员广东在督查督办“民呼我应”平台工作时发现有群众求助,立即回复,并做好详细记录。经了解,该居民为外来人口,因户口所在地社保所未及时审核,导致其2018年全年所缴纳社保未录入系统。该社区纪检委会立即督促社区积极同该居民户口所在地社保所沟通,经过十余次电话联系和沟通,问题最终得到了妥善解决。

  “我始终牢记着自己的身份,不仅是社区副书记,还是一名基层纪检委员,我时刻谨记督查督办的工作职责,必须以‘钉钉子’的精神跟踪监督任何事关群众切身利益的事。”该社区纪检委员广东说道。

  今年以来,全街各社区纪检委员充分利用“民呼我应”平台,倾听群众呼声,回应群众诉求,着力在及时受理、持续督办、限时办结等方面下足功夫,有效发挥基层监督“前哨”作用,积极构建基层监督的新机制。

  据了解,为全面激活全面从严治党“神经末梢”,2018年以来,东西湖区向全区11个街道派出监察室,明确配备纪检监察干部31名;以社区(大队)“两委”换届为契机,全区聘任监察信息员131名,全面实行纪检委员、监察信息员“二合一”,其中64人被居民推选为村(居)务监督委员会成员,实现“三合一”,织密三级监察网,形成区、街、社区联防监督管理大布局。

  “要充分发挥基层纪检委员的‘前哨’作用,将监督‘触角’直抵社区(大队)‘末梢’,确保社区(大队)信息公开到位、政策落实到位、纪律执行到位,打通党风廉政建设和反腐败斗争的‘最后一米’,实现党内监督全覆盖、无死角。”该区纪委监委相关负责人表示。