队伍建设

东西湖区:“三强”举措夯实街道纪检监察组织建设

发布日期: 2018-12-10 10:05 点击次数:80 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

              发布时间:2018-12-10    来源:武汉市纪委监察委   

  “我街将以派出监察室成立为契机,切实把机构建起来、职责专起来、队伍强起来、监督硬起来,依照有关法律法规认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,努力实现监察全覆盖、无死角……”日前,东西湖区吴家山街纪工委书记袁英在派出街道监察室挂牌仪式上说道。今年以来,东西湖区纪委监委着力在街道纪检监察组织建设上下功夫,从强组织、强队伍、强素质三个方面,立足抓基层、打基础,推进全面从严治党向纵深发展、监察职能向基层延伸。

  按照省市纪委统一部署要求,东西湖区以“四个落实到位”强化街道纪检监察组织建设。编制落实到位,明确区监委派出各街道监察室设主任1名,副主任1名,并配备一定数量的监察员;人员落实到位,全区11个街道共任命监察室主任11名、监察室副主任10名、监察员10名;挂牌落实到位,该区监察委员会派出各街道监察室于10月底集中挂牌,各街道监察室与街道纪工委合署办公,实行一套机构、两块牌子;换届要求落实到位,以全区社区(大队)“两委”换届为契机,全面试行社区(大队)纪检委员、监察信息员“二合一”,同时,积极探索实现社区(大队)纪检委员、监察信息员、居务监督委员会主任“三合一”。

  同时,该区纪委监委严把政治关、作风关、能力关、廉洁关“四关”,选拔优秀年轻党员干部充实到基层纪检监察队伍中。全区11个街道共配备专职纪检监察干部31名,平均年龄为42岁。其中,硕士研究生学历12人,占比38.7%;本科以上学历30人,占比97%。与改革前相比,增加了专职干部10人,基层纪检监察干部整体素质更好、年龄结构更优、学习能力更强、工作积极性更好。

  今年以来,该区在全区纪检监察系统大力推进“大学习、大培训、大练兵”活动,提升纪检监察干部能力素质和履职能力。选派25名纪检监察干部参加中央和省市纪委举办的纪检监察业务培训,举办全区纪检监察系统业务培训班共2期16场培训,组织全区纪检监察系统干部300余人培训提能。实行“以案代训”制度,分3批次将街道、纪检监察系统干部65人次到区纪委监委各科室调训,培养一批能办案、会办案的基层纪检监察干部。

  “各街道纪检监察干部队伍的选优配强,不仅进一步夯实了街道纪检监察组织建设,提升了基层执纪监督调查力量,更为进一步发挥街道监察室的有效监督作用,推进东西湖区党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强的组织保证和人才支持。”该区纪委监委相关负责人表示。