队伍建设

东西湖区:以“三结合”强化内部监督 严防“灯下黑”

发布日期: 2018-01-22 10:05 点击次数:155 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

  “执纪者必先守纪,律人者必先律己。我们作为纪检监察干部,要坚持‘打铁必须自身硬’,监督别人首先要监督好自己,在监督执纪问责中主动把自己摆进去,开启‘无影灯’,严防‘灯下黑’。”近日,东西湖区纪委监委主要负责人在机关专题研学会上强调。

  东西湖区纪委结合学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,紧紧围绕纪检监察干部“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”要求,以内部监督与“思想铸魂”、“家庭助廉”、内控机制建设相结合的方式,进一步加强和改进纪检监察干部内部监督工作,努力实现纪检监察干部内部监督管理规范化、常态化,为确保党和人民赋予的权力不被滥用提供有力保证。

  内部监督与思想铸魂相结合。制定委局机关调研和学习课题清单,区纪委班子成员主动认领分管领域8个调研课题,机关各室和派出机构认领23个研学课题,半月开展1次专题研学活动。2017年以来,以打造“纪检铁军”为目标,深入开展纪检监察干部“大培训”、“大学习”,每月组织纪检监察干部集中学习2次,开展全区“两个责任”工作实务培训和执纪审查业务培训,参加培训纪检监察干部200人次。

  内部监督与“家庭助廉”相结合。组织全区近两年来新提拔重用的区管领导干部配偶60人参加“廉洁家风”专题座谈会,干部家属集中观看警示教育片《不可触碰的纪律红线》和《淬炼》。开展以“弘扬好家风 传承好家训 争做文明家庭”为主题的巡讲巡演活动10场次。组织纪检监察干部亲属签订“促廉助廉”承诺书,筑牢了8小时之外“第一道防线”,做到警示教育关口前移,多点监督,打好廉洁自律“预防针”。

  内部监督与内控机制建设相结合。开展纪检系统内廉洁风险排查工作,共查找25个大类57个风险点,并制定风险清单,严格内部管理。加强委机关内控机制建设,出台委机关14项管理制度。开展纪检系统内作风建设和落实“两个责任”监管自查自纠,组织3个检查组,对12家街道纪工委开展作风巡查,对发现的4类共性问题,发函限时整改。加强纪检干部问题线索处置力度,2017年以来受理纪检干部问题线索11件,谈话提醒3人。