宣教工作

武汉市东西湖:四个注重推进《准则》《条例》宣传教育

发布日期:2016-06-14 点击次数:4 字体显示:【大】  【中】  【小】

    在第十七个党风廉政建设宣传教育月活动中,东西湖区采取多种党员干部喜闻乐见的方式,组织党员干部深入学习党章和《准则》《条例》,真正做到入脑入心。

    注重耳濡目染式的提醒学习。制作准则桌牌、条例提示卡(对条例中列举违纪行为进行编辑汇总,形成党员负面清单)、印制有准则和条例的笔记本,同时通过区级纪检监察网站和微信公众号宣传两部法规,使党员干部时时都能看到、时时都能学习。

    注重测督结合式的推进学习。测,即测试,与区委党校联合制作两部法规题库,在全区开展党员两部法规知识测试,2万多名党员参与。督,即专项督查,结合贯彻落实四级全会精神落实,联合区委宣传部、区委党校等部门分5个检查组,对全区75家单位及其二级单位两部法规的学习宣传情况进行专题监督检查。监督检查采取看、问、考相结合的方式。看,即查看单位集中学习记录、资料照片和干部职工的学习笔记;问,即走访干部,了解单位组织学习情况和个人学习情况;考,现场出题,考问干部是否掌握《准则》和《条例》的基本内容,检验学习效果。并对监督检查中的好做法和发现的问题进行通报,要求各单位及时整改。

    注重指导解答式的宣传贯彻。采取赠阅《党员必须牢记的100条党纪党规》条例解读、微信公众号及时转载中央、省、市纪委解读的方式,帮助党员干部理解两部党内法规。为了使纪检监察干部更深入理解、掌握、运用两部法规和指导本单位两部法规学习贯彻,东西湖区组织开展为期三天封闭式培训。

    注重运用延伸式的贯彻落实。建立对受处分党员干部经常化的教育帮带制度,采取“一帮一”、 集中教育、专题培训、座谈会、回访等形式对受处分党员干部开展日常教育、管理和监督工作。拓宽群众监督渠道,改版东西湖纪检监察网站,设置醒目、便于操作的举报平台,公布“四风”问题手机“随手拍”举报平台,使举报更便捷、更直观,充分发挥群众和媒体的监督作用。