宣教工作

东西湖区食药监局(质监局):突出“五学”,自觉践行《准则》和《条例》

发布日期:2016-03-15 点击次数:17 字体显示:【大】  【中】  【小】

    今年以来,东西湖区食药监局(质监局)将学习贯彻《准则》和《条例》作为当前工作的重中之重,以周密部署为统领,以营造氛围为抓手,以突出“五学”为重点,在局系统掀起了深入学习贯彻《准则》《条例》的春风。

    党组成员带头学局党组高度重视《准则》和《条例》的学习。局党政“一把手”率先组织局班子成员原文学习《准则》和《条例》,学习中央省市区纪委会议精神,并多次就学习内容进行交流讨论。为解决学习中的短板问题,局主要领导深入基层队所进行调研,以问题为导向,全面了解党员干部学习上的困难和需求。为确保教育学习深入开展,局党组召开专题会议,研究部署学习《准则》和《条例》的实施方案,在严格执行上级规定学习内容的基础上,重在“自选动作”上下功夫,明确教育活动内容和时间安排。

    创新方式全员学。统一购买了78本《准则》和《条例》的学习读本,党员干部人手一本。第一时间召开局系统党员干部《准则》和《条例》学习动员大会,明确了专题教育活动的目标要求、活动内容和保障措施。为营造良好学习氛围。在局办公大厅内制作了2块《准则》和《条例》的宣传展板,用电子显示屏滚动播放《准则》和《条例》的内容和中纪委相关政策解读。为熟记《准则》,将《准则》内容做成展板悬挂在每个办公室,让党员干部抬头就能看到,时刻都能铭记于心。为熟悉和深入理解两部党内法规,制作了大量以《准则》《条例》为主题的漫画作品,将文字转化为丰富有趣的图片,发到局系统QQ群,让党员干部生动形象的学习《准则》和《条例》。

    纪检督查辅导学。1月26日,局党组成员分管局长组织局系统党员干部就《准则》和《条例》内容进行辅导授课;2月18日,利用春节后业务知识集中培训的机会,通过制作精美的PPT,以互动交流的形式,再次组织党员干部系统的学习《准则》和《条例》。局纪检部门结合明查暗访,通过“看、听、查、考”的形式,不定期到基层各监督所、所属事业单位进行督查,检查党员干部学习笔记,对《准则》和《条例》知识进行集中测试,不断强化学习成效。

    警示教育启发学。组织党员干部观看警示教育片,收集整理反面典型案例,通过典型案例解读《条例》新增条款,并制作成PPT,让党员干部深入了解《条例》内容,使《准则》和《条例》要求内化于心,外化于形。

结合岗位自觉学。全面开展个人自学,以学践行,组织党员干部撰写学习心得体会,开展优秀“学习体会”评比活动,开展“评选践行《准则》和《条例》优秀党员”活动。党员干部结合岗位特点,做到以学促发展,以学促政风行风进一步转变。通过深学《准则》进一步坚定理想信念,提升道德修养,深学《条例》严守纪律底线,不踩红线。

通过以上“五学”,局党员干部精神面貌更加振奋,履职尽责意识更加增强,政治意识更加坚定,纪律意识更加自觉,依法行政更加规范,行政监管更加科学。

审批领导:区纪委常委、办公室主任 刘波