宣教工作

东西湖区:“三个坚持”,不断推动基层学习宣传贯彻《准则》《条例》取得新成效

发布日期:2016-03-10 点击次数:5 字体显示:【大】  【中】  【小】

今年以来,东西湖区坚持以上率下,营造氛围,探索创新,通过深入宣传动员,强化学习贯彻,开展监督检查,下发检查通报等系列措施,不断推动基层各单位各部门《准则》《条例》学习宣传贯彻取得新成效。

坚持以上率下,基层领导发扬表率。基层各单位各部门党组织高度重视《准则》《条例》的学习宣传教育,切实把该项工作作为担当和落实全面从严治党主体责任的重要抓手。各单位各部门“一把手”充分发挥表率作用,带头学习、带头辅导、带头参加测试。东山办事处、区审计局、区地税局、区档案局、常青花园、区水务局、区科协、区残联等单位主要领导在本单位进行专题辅导;团区委、城投公司主要领导主动带头学习,率先背记,并抽查工作人员的学习情况,防止学习活动走过场。

坚持营造氛围,规定动作扎实完成。各单位均按照要求制定学习活动实施方案,成立领导小组,召开动员部署大会,制发桌牌,发放《准则》《条例》单行本、提示卡和工作手册,及时报送相关信息,较好地完成了规定动作。金银湖街、将军路街、新沟镇街、长青街、区审计局、区国税局、区地税局、区人社局、区教育局、东啤集团等单位邀请市、区领导和专家对《准则》《条例》的内容进行了集中专题辅导。区检察院、区法院、区国税局、区地税局、公安分局等垂直部门开展活动起步早,能主动与上级部门布置的学习任务紧密结合,开展系列学习教育活动。区委组织部、区委宣传部、吴家山街、区教育局、区食药监局、区档案局等单位分别制作宣传展板。

坚持探索创新,自选动作富有新意。在完成规定动作的基础上,部分单位及其二级单位根据工作实际,在学习宣传《准则》《条例》过程中积极寻求新办法添加新元素。区食药监局为帮助广大基层党员干部尽快熟悉和深入理解两部党内法规,收集整理大量以《准则》《条例》为主题的漫画作品,将文字转化为丰富有趣的图片,生动形象的展示了《准则》《条例》主要内容和精神实质;区交通局坚持“三结合”,开展学习宣传贯彻《准则》《条例》的“七个一”活动;区委党校将《准则》《条例》纳入主体班培训课程和基层党课核心内容;区信息宣传中心利用自身职能优势,通过电子宣传栏、电视、网络等途径,积极向社会传达四级纪委全会精神和解读两部法规;新沟镇街组织所属社区开展集中学习,并安排基层社区进行测试,发放试卷130余份,要求基层社区电子显示屏进行播放宣传;常青花园第三社区印制“《准则》《条例》应知应会100题”,对社区党员进行测试;区政务中心机关每名党员都撰写3篇以上心得体会;区人社局、农科所、区档案局、临空经济管理处等单位自行组织集中测试。从测试情况来看,大部分单位学习教育取得一定效果,能够掌握两部党内法规基本内容。

审批领导:区纪委常委、办公室主任 刘波