宣教工作

区地税局积极开展《中国共产党问责条例》专题辅导

发布日期:2016-07-28 点击次数:11 字体显示:【大】  【中】  【小】

    7月22日上午,东西湖区地税局邀请湖北省委党校孙大敏教授就新颁布的《中国共产党问责条例》进行专题辅导讲座,全体党员干部参加学习。

     讲座分别对问责制度的基本理论、问责的历史进程、当前党员干部问责的主要依据和内容、当前党员干部存在的问责问题、问责制度实施中的若干问题等方面进行了讲解。通过对一桩桩因履职不力、失职渎职而导致案件频发、事故不断问责案例深入浅出的分析,表明当前实施制度化问责的极端重要性。“问责条例”的出台,是制度化问责的开端,它提炼了失职失责清单,为开展问责提供“尺子”,是问责的“杀手锏”。

         通过学习“问责条例”,大家十分清楚地认识到了“中央对问责是动真格的” 强烈政治信号,表明党规党纪的笼子越扎越紧。过去那种“好人主义、中游主义”思想以及不担当、不负责、不作为、慢作为等行为都将无处遁形。有权必有责、有责要担当,失责必追究将成为常态。

    贯彻“问责条例”,就是要求全体党员干部都要把自己摆进去,将责作扛起来。党组织和领导要敢于碰硬、敢于叫板;党员干部要以此为契机,进一步强化责任担当,切实为党尽责,为党出力,努力做合格党员干部。