基层风采

东西湖区:旅游搭台 廉政唱戏 寓教于游劲吹廉洁新风

发布日期: 2018-06-05 10:05 点击次数:86 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

                                      发布时间:2018-06-05 15:16    来源:武汉市纪委监察委
        “今天的演出用接地气儿、生动鲜活的廉政文艺节目,给我们送上了一场精美的廉政文化精神‘大餐’。‘吃拿卡要都是祸,行贿受贿要不得’这句话令我印象深刻。”东西湖区慈惠街石榴红村一位老党员在观看该街廉政专场文艺演出后说。

  据悉,该街在旅游景点石榴红村吉庆广场举办以“不忘初心跟党走,牢记使命再出发”为主题的廉政专场文艺演出,吸引了辖区部分企业、石榴红村居民、市内外游客近500人集中观看了演出。以湖北大鼓独唱、小品、情景剧等10个富有“廉”政和“红色”元素的文艺节目,让党员干部群众在欣赏节目中领悟和体会清廉的深意,在寓教于乐中学习党纪法规、接受廉洁教育。

  据了解,该街充分利用辖区四季吉祥、武汉花世界等丰富旅游资源,将景区资源与廉政文化紧密结合起来,推陈出新、他为我用,使廉政文化在景区更具亲和力、影响力,着力打造独具特色的汉江旅游带。

  借力旅游“阵地”,提升廉政活动覆盖面。该街在石榴红村、花世界等旅游景点悬挂廉政横幅约100余条,在LED屏幕滚动播放廉政标语、廉政微动漫《当前违纪突出问题》、廉政公益广告等,营造浓厚的廉政教育宣传氛围。同时,精心组织,创新廉政教育形式,开展廉政文艺作品征集、廉政公益广告评选、廉政书画展等活动,吸引广大党员干部群众热情参与,共享廉政教育洗礼。

  打造廉政“景点”,实现廉政教育长效化。该街组织辖区社区、大队等党组织充分挖掘自身旅游资源优势,积极建设廉政旅游阵地。以家风家训家规等“廉洁家风”为主题建设廉政文化长廊、廉政墙、廉政宣传栏等,通过景区资源润物细无声的感染教育,告诫党员干部慎独慎微,把党纪党规教育和旅游文化资源有机结合。党员余祖勤说,“现在家门口有了廉政长廊,每次出门都可以随时去看,让廉洁文化不再‘关’在机关大院,而是走进寻常百姓家。”

  提振“廉政”精神,让廉洁新风在景区盛行。该街组织辖区各社区、大队、企业等党组织,将廉政教育融入支部主题党日,开展“党员一句话承诺”,分别从爱岗敬业、遵守纪律、廉洁从政、改进作风、模范作用、合格党员等六个方面诠释廉政。组织基层党组织党员廉政宣誓,时刻提醒党员不忘初心,牢记使命,做勤政廉政的模范。开展普纪明法系列活动,邀请该区纪委宣讲团成员对《监察法》等党纪法规进行专题辅导报告,组织开展党纪法规知识测试。