基层风采

新沟镇街:打出党风廉政建设“组合拳” 层层压紧压实主体责任

发布日期: 2018-08-15 10:05 点击次数:101 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

发布时间:2018-08-15 10:24    来源:武汉市纪委监察委   

  “在落实党风廉政建设主体责任方面,还存在主体责任意识不强、整体效能发挥不够等问题。街道党工委书记是落实党风廉政建设主体责任‘第一责任人’,而在责任落实上往往停留在‘书记抓、抓书记’上,只注重抓‘关键少数’……”,近日,东西湖区新沟镇街党政主要负责人在该区党风廉政建设主体责任调研中表示。

  今年以来,该区新沟镇街党工委认真贯彻党的十九大精神,严格落实全面从严治党相关要求,探索以“四个坚持和四个突出”压紧压实主体责任。坚持预警防控,突出风险排查。组织全街260名在职党员干部结合岗位职责进行全方位风险点排查,编印《新沟镇街党员干部作风建设、党员干部廉政建设文件汇编》300余册,制定对应防控举措,强化规矩意识。坚持教育宣传,突出日常监督。坚持街工委班子成员重要节假日和关键时间节点到挂点单位进行廉政提醒,做到警钟长鸣。坚持跟踪问效,突出整改落实。完善“两个责任”落实考核机制,细化目标任务,新增作风建设考评内容,采取周推进、月小结、季考核的督办模式,狠抓落实整改。坚持选优配强,突出整体提升。选派优秀年轻干部到基层纪委锻炼,优化纪检干部队伍结构。建立基层纪检委员季度工作例会制度,强化纪检干部工作台账和痕迹管理。

  同时,该街紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”,坚守政治担当,严肃责任追究,层层压紧压实主体责任,党风廉政建设取得一定成效。今年1-7月,共约谈11人次,诫勉谈话2人。对5名党员干部给予党内警告处分、2名党员干部给予党内严重警告处分,其中1人撤销行政职务。

  据悉,该街将进一步深入贯彻落实党风廉政建设责任制、强化党工委主体责任,发挥街道工委、街工委书记、各领导班子成员落实主体责任重要要素的有机整体作用,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,着力破解“中梗阻”,切实打通基层组织建设“最后一公里”和服务群众“最后一公里”。