基层风采

东西湖区:开展“廉洁乡村、廉洁新风”系列活动 为乡村建设注入“廉动力”

发布日期: 2018-06-11 10:05 点击次数:79 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

发布时间:2018-06-11 14:51     来源:武汉市纪委监察委    

“此时风起是知音,一抹笑泛起千万双涟漪,楚字里天生人字的笔迹……”,一曲《在此》大气激昂,久久回荡在临空港经开区人民群众心中。近日,一场认识武汉、感知乡村的 “三风”研学活动在武汉临空港柏泉古镇举行。

  据了解,在武汉市东西湖区组织开展的“三风”研学活动中,共寻家影,共听家话,共唱家音,感知历史文化中包含的廉洁底蕴。87岁的乡贤黄子材现场授课,“这里物华天宝、人杰地灵,是钟灵毓秀之地,廉政文化在这里扎根,内含于我们的乡土文化”。武汉市农校学生代表捧起《共产党宣言》深情诵读理论经典,柏泉街青年农民代表诵读《习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述》。乡间歌声与“网红”歌曲现场拉歌PK,在浓厚气氛中唱出人民心中廉洁之声。当天活动通过网络同步直播,吸引10余万网民在线收看。

  据悉,宣教月期间,该区组织各单位开展了“廉洁乡村、廉洁新风”系列主题活动,将廉政教育延伸至乡村,并把廉洁文化建设融入乡村建设中,为乡村建设注入“廉动力”。并开展廉政文艺巡演进基层活动,推进党风廉政建设宣传教育深入乡村,走进千家万户。

  该区通过培育发展新乡贤,树立乡贤引廉新风尚。柏泉街以姓氏为源的家谱家训成为街道百姓的精神力量。辛安渡街78岁高龄的袁少武,费时近三年完成的《袁氏族志》,成为人民追溯先贤、传承家风的重要载体。同时,设立乡村道德讲堂,在教学中融入廉洁文化,通过以点带面的方式,不断促进廉洁精神在农村传播弘扬。目前,全区76个大队全面建立了道德讲堂,去年以来,共开展清正廉洁主题宣讲活动50余场。

  同时,该区启动巾帼志愿服务行动计划,寻找“最美家庭”“五美农家”,评选好媳妇、好儿女、好公婆,举办家风家训巡讲巡演、开展“好家风、好家规、好家训”故事汇等系列活动,以此传承弘扬临空港良好家风,集聚廉政力量。

  “在打造美丽乡村的同时,大力加强农村廉政教育建设,将农村基层廉政教育美丽乡村建设和培育农村良好家风等多方面相结合,赋予新时代乡村新风貌。”柏泉街工委主要负责人表示。