派出工作

武汉市东西湖区:专攻术业,提升纪律审查“派”的成效

发布日期:2016-05-13 点击次数:19 字体显示:【大】  【中】  【小】

年以来,东西湖区派出纪工委全面落实纪检监察机关“三转”要求,聚焦主责主业,不断加大纪律审查工作力度,严格依纪依法安全文明审查,着力提高突破案件的能力和办案质量,取得了纪律审查工作新成效。

快查快结,强化主业。对问题线索进行分析研判,根据线索来源、可审查性和价值大小等因素,共同研究处置意见。严格依照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类方式,对问题线索分类处置、及时处理。截至目前,2个派出纪工委、监察分局根据职责权限及委局交办,共受理信访举报42件,发现有价值问题线索10件,其中党纪政纪立案6件,问责处理7件。其它所有受理的信访举报件、治庸问责转办件也得到及时、妥善的处理,未发生案件质量问题和办案安全事故。

强化协作,形成合力。派出纪工委、监察分局在纪律审查工作中,顾全大局、服从指挥,加强与委局纪检监察室的协调,积极配合纪检监察室开展纪律审查工作。完成了委局机关交办的有关干部违反中央“八项规定”、部分严重违纪问题线索的调查取证工作;完成了委局机关交办的电视问政曝光的有关问题的调查核实等工作。

惩防并举,突出功效。在加大纪律审查力度和质量的同时,始终做到“三个坚持”:坚持克服就案办案,单纯办案的思想,通过案件预警机制,不断探索研究,利用案件发生特点、规律和原因,督促案发单位、部门建章立制,查漏补缺堵源头,加强监管刹歪风;坚持利用典型案例抓警示教育,做到查处一例,教育一片;坚持把惩处和预防作为纪律审查的系统工程来抓,开展受处分党员干部教育管理工作,切实做好纪律审查“后半篇”文章,不断提高纪律审查的“附加值”,使纪律审查在治本功能上得到更好的延伸,从而取得良好综合效应。