派出工作

东西湖区派出第一纪工委:四措并举,发挥“派”的监督威力

发布日期:2016-04-22 点击次数:44 字体显示:【大】  【中】  【小】

武汉市东西湖区派出第一纪工委:

四措并举,发挥“派”的监督威力 

    东西湖区纪委派出第一纪工委聚焦主业主责,按照把纪律挺在前面的要求,进一步深化“三转”,充分利用自身“派”的优势,四措并举,形成了完整有效的监督机制,实现了对所负责单位的全方位监督。

    日常巡查,“早发现,早提醒”。派出第一纪工委全体干部认真履行“体检医生”角色,坚持“有病早治”的理念,每半月对所负责单位进行1次“望闻问切”,即采取明察暗访、听取汇报、个别谈话,查阅会议记录、财务账册等方式,一旦发现“病灶”,就及时提醒其对某些容易“惹病”行为要收敛要知止,同时督促其做好“防病”工作。

专项检查,“早纠正,早整改”。在每季度末和每逢重要时间节点前后,派出第一纪工委按照委局机关安排,今年对16家所负责单位共开展了6次专项巡查。每次巡查都有侧重点,绝不眉毛胡子一把抓,坚持“打七寸”、“找要害”,对“三重一大”事项不报告的10家单位下发监督检查反馈单,对贯彻落实中央八项规定精神检查中发现问题的6家单位下达整改通知书。

    参会监督,“敢提议,敢叫板”。不在一锅吃饭就没有理由“嘴软”。今年派出第一纪工委目前参加负责单位党组会、办公会共15次,依据党章党纪、政策规定及有关法律条规,有理有节,对会上的议事项目有意见就当面提出,有错误就当面指正,会上“咬耳扯袖”“红脸出汗”是常态。

纪律审查,“敢动真,敢碰硬”。“大虎”自有壮士打,“苍蝇”留与我来拍。派出第一纪工委严格按照“四种形态”要求,坚持抓早抓小,寸土不让,违纪就打,目前共受理信访件16件,发现虚报冒领单位资金、挥霍公共财物、利用职务之便牟取私利等问题线索6件,其中立案3件,党纪处理3人,问责处理2人,警示教育了一大片干部,有效遏制了“小蝇成虎”,铁面执纪“派”的威力大显成效。