派出工作

东西湖区:围绕损害群众利益的突出问题,积极推进派出纪工委履行监督责任

发布日期:2016-03-22 点击次数:24 字体显示:【大】  【中】  【小】

    两个派出纪工委成立以来,围绕损害群众利益的突出问题,从群众信访举报问题线索出发,紧盯重点人、重点事、重点问题,充分运用好监督执纪问责“四种形态”,积极履行好从严治党监督责任。截止目前,两个派出纪工委共受理各类信访举报件43件,立案6件,给予党政纪处分6人。

着力抓好问题线索分析。2015年10月份以来,派出纪工委陆续收到群众反映购置挖掘机、电动车、电热手套等多个涉及损害群众利益的合同纠纷投诉或信访举报件。这些投诉和信访件涉及不同层面和行业,但所反映问题性质基本相同。针对不同问题自身特殊性,派出纪工委立即组织人员深入调查问题产生的原因,多次研究讨论问题的突破点,通过约谈函询、初步核实等方式,逐一分类处置问题线索,为进一步开展调查打下坚实基础。

着力开展问题线索调查。针对上述问题线索,通过前期的分析和摸底,报经委局领导批准后,派出纪工委迅速组织人员、集中力量、赶趟赶点开展调查,对问题线索细致赠别,不放过任何疑点,严格用证据事实说话,用党纪政纪尺子衡量,用纪律语言描述,每个损害群众利益问题线索均在1个星期内调查完毕并作出相应处理,确保了举报问题快查快结。

着力落实调查结果回访。群众利益无小事,对于受理的损害群众利益的信访举报件,派出纪工委按照信访办理程序,在办理完结后,对实名举报反映的问题,派出纪工委积极回复举报人,确保件件有落实,事事有回音。如派出第一纪工委对举报人反映与某公司电动车存在退款纠纷问题进行了调查后,积极督促协调有关部门,耐心为举报人做心理疏导,主动帮助举报人追回了1.8万元款项,并告知举报人可向法院提起诉讼,后法院判决举报人胜诉。对群众反映强烈的突出问题,派出纪工委以实实在在的成效取信于民,切实增强基层群众的获得感。

审批领导:区纪委常委、办公室主任 刘波