派出工作

东西湖区:制定“三查”工作法 精准延伸监督触角

发布日期: 2018-08-31 10:05 点击次数:79 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

                 发布时间:2018-08-31 10:55    来源:武汉市纪委监察委

  “各派出纪工委要紧密结合当前监察体制改革的新形势以及人员队伍工作深度融合的新要求,结合所负责单位业务工作进行深入探索,定期对监督单位‘体检’,努力探索发挥‘派’的权威新机制、新途径,提高监督的针对性和实效性。”近日,东西湖区纪委监委主要负责人在专题研学会上强调。

  据了解,今年以来,该区派出第一纪工委积极探索“三查”工作方法,充分发挥自身“派”的优势,着力完善各项监督机制,监督工作取得明显成效。风险排查防范未然。督促所负责单位梳理廉政风险点,重点排查所负责单位领导班子分工、工作部门职能以及人员岗位廉政风险点,共查找廉政风险点539个,制定防范措施695条。日常巡查毫不松懈。对负责单位“多上门,多走动,早发现,早提醒”,及时记录巡查情况,通过巡查提醒各类问题33次,有力督促所负责单位从严规范、从严管理。专项检查落细落实。紧盯重要时间节点,通过下发通知、发送廉政短信、开展明察暗访等方式,严明节日前后有关纪律要求,重点对各负责单位工作纪律、公车使用情况等开展专项督查。今年以来对负责单位重要节假日期间开展专项检查4次,对存在问题的19家单位制发问题整改意见函,反馈问题76个。

  同时,该区派出第一纪工委进一步规范“三重一大”事项会议监督工作流程机制,实行事前报备、事中监督、事后督查的全过程监督。列席参加或把关负责单位涉及“三重一大”事项的党组会、办公会82次。通过参会监督发现并责令整改风险点33个,制发纪律检查建议书1份。

  “我们将紧盯当前党风廉政建设和反腐败工作中的重点、难点、热点问题,延伸监督工作触角,不断创新纪律教育方式、监督检查方式、执纪问责方式,探索高效规范、运行有序的工作机制,发挥派出监督精准有效的独特优势,把各项监督工作做深做细做实。”该区纪委派出第一纪工委负责人表示。