纪律审查

织好追逃之“网”,筑好防逃之“坝”

发布日期:2016-07-14 点击次数:20 字体显示:【大】  【中】  【小】

武汉市东西湖区:

织好追逃之“网”,筑好防逃之“坝”

    今年以来,东西湖区高度重视反腐败追逃追赃工作,强化协作意识,纪律意识,制度意识,变单兵作战为集团作战,不仅织好追逃之“网”,更要筑好防逃之“坝”,使追逃追赃和防逃工作双管齐下,同步推进。

凝聚合力,捏好集团作战的“泥巴”。成立追逃追赃工作领导小组,区委书记曹裕江亲自挂帅任组长,区纪委、区公安分局、区检察院、区法院主要领导任副组长。在区委统一指挥下,区纪委、区检察院、区公安分局等部门默契配合,

建立“一周一督一报”制度,每周定期召开案件推进会,及时掌握案件进展情况,研判方案,解决问题。通过集团协作,外逃近十年的某嫌疑人被抓获归案。

抓早抓小,培育纪律教育的“土壤”。实现纪律教育抓常抓长,结合“两学一做”学习教育,强化党员干部理想信念、党性修养,增强党员干部拒腐防变能力。全区各级党组织履行好党员干部教育管理主体责任,及时掌握党员干部的思想、工作和生活状况,特别是对权力集中部门和岗位、财务机要等岗位的工作人员,多提醒多教育,对苗头性问题,咬耳扯袖、红脸出汗,截至目前,全区共函询党员干部19人,约谈43人。

健全制度,筑牢防逃机制的“篱笆”。建立全区副科级及以上工作人员涉外信息报告制度,凡配偶及子女有定居国(境)外或在国(境)外留学、工作的,需填写涉外信息表,及时向区纪委报告,全面清理“裸官”。截自目前,全区涉外信息的副科及以上工作人员共82人。同时,区委组织部、区人社局联合发文,共同对全区科级及以下国家工作人员因私出国(境)信息进行重新报备。公安等部门协作,严格执行党员干部护照管理、出入境审批报备制度,守好外逃之门。建立健全办案风险评估机制,纪检、执法、司法机关查办案件,事先要做好外逃预判,及时采取边控、出行管控等防逃措施。