纪律审查

“三严措施”,强化换届风气监督

发布日期:2016-07-12 点击次数:24 字体显示:【大】  【中】  【小】

武汉市东西湖区:

“三严措施”,强化换届风气监督

今年以来,东西湖区纪委把严肃换届纪律作为今年重点工作,摆在突出位置,严明纪律、严格监督、严肃问责,确保该区换届工作有序、健康、平稳进行,努力营造风清气正的换届氛围。

  严明纪律,早预警“引好路”。在今年年初召开的区纪委十届八次全体会议上,将严肃换届纪律,作为今年一项重点工作作了全面部署。联合区委组织部,下发了《关于转发中共武汉市纪委机关、中共武汉市委组织部<关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知>的通知》,要求全区各级各部门认真组织学习中央和省、市关于严肃换届纪律的相关要求,坚决抵制各种违反规定选拔任用干部的不正之风。在《准则》《条例》学习和贯彻执行中,强化换届纪律的学习贯彻;在“两学一做”学习教育中,把换届纪律作为重要内容重点学习。

  严格监督,早发现“抓苗头”。畅通信访举报渠道,着力推进区纪委网站改版工作,健全网上举报平台,广泛发动群众有序参与监督。加强专项巡察力度,与目前全区正在开展的“七个专项整治”相结合,与中央八项规定精神贯彻落实明察暗访相结合,与“十个突出问题”承诺整改相结合,与日常纪检监察监督检查相结合,积极探索开展换届纪律巡察工作。进一步健全完善党员干部约谈函询机制,注重抓早抓小,对换届期间反映领导干部的一些轻微性、苗头性问题,通过约谈、函询等形式,对当事人早咬耳朵、早扯袖子,及时进行警示。

  严肃问责,早惩戒“零容忍”。把纪律和规矩挺在前面,及时排查移送换届工作相关问题线索,成立换届工作举报线索研判专班,由分案纪律审查副书记牵头,组织区纪委信访、审理、纪律审查等业务室负责人,对问题线索及时进行集体研判、综合评估,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,及时向区委报告并与组织部门衔接,依照党纪处分条例和干部选拔任用工作责任追究办法,从快从严查处,确保换届选举工作健康有序进行。