纪律审查

落实六项举措,推动全面从严治党向基层延伸

发布日期:2016-07-07 点击次数:24 字体显示:【大】  【中】  【小】

武汉市东西湖:

落实六项举措,推动全面从严治党向基层延伸

    今年6月,东西湖区委印发了《关于推动全面从严治党向基层延伸加强基层党风廉政建设的实施方案》。该区以党风廉政建设责任制为抓手,采取六项工作举措,推进“两个责任”在农业大队、社区和委办局二级站所等基层党组织落地生根。

一是压实“两个责任”。督促基层党支部(总支)切实履行主体责任,做到责任内容细化、责任追究落实。基层纪检委员严格落实监督责任,加强对“三重一大”事项的监督,发挥党内监督作用。

二是深化廉政教育。通过观看警示教育片、听廉政党课、举办廉政宣传专栏等活动,推进廉政文化进基层。坚持廉政约谈和工作约谈制度,把全面从严治党要求落实到每名党员,突出对党员干部的长效和常态化教育管理。

三是严格正风肃纪。深化党员干部作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮。严肃查处侵害群众利益的“小官、小案、小事”,坚决遏制基层不正之风和腐败蔓延现象。

四是规范权力运行。深入推进基层党务、政务公开和重大决策公示公开,广泛接受群众监督。建立健全各项监管制度和办法,坚持用制度管人、用政策管事。完善基层议事决策规则和程序,落实“三重一大”集体研究决策等制度。

五是完善工作机制。各支部(总支)每半年研究1次党风廉政建设主体责任落实情况,每半年向上级党组织和纪检组织报告1次党风廉政建设责任制落实情况。重视正面激励,倡导主动作为,敢于担当。正确把握政策,区别对待公错和私错,探索建立“工作容错”和“责任豁免”工作机制。

六是落实纪检委员。规范基层纪检委员设置,制定基层纪检委员履职规范,明确职责权力、主要任务、履职方式、工作载体。建立健全各级纪(工)委(纪检组)对基层纪检委员的日常指导、管理、联系和服务制度,健全基层纪检委员发挥作用的考核评价、激励保障机制。