纪律审查

武汉市东西湖区:“三度”结合,落实追逃追赃会议精神

发布日期:2016-06-30 点击次数:31 字体显示:【大】  【中】  【小】

    省、市反腐败追逃追赃工作督办电视电话会召开后,东西湖区积极贯彻落实会议精神,早部署,早落实,早突破,确保追逃追赃工作稳步落实。

    思想上提高度,第一时间安排部署。6月21日,市委反腐败追逃追赃工作督办电视电话会召开后,区委书记曹裕江高度重视,指示当天召开专题会议部署,传达中央、省委、市委追逃追赃工作有关精神。区委常委、区纪委书记涂亚平按照区委指示,积极安排部署,并在会上提出三点工作要求。一是要提高思想认识。认真贯彻落实中央、省委、市委反腐败协调小组追逃追赃工作安排部署,深刻认识紧迫性和必要性,切实履行责任,发挥各自职能,采取一切手段,穷尽一切办法,不折不扣地完成工作任务。二是要健全组织机构。成立区委反腐败追逃追赃专项行动领导小组,区委书记亲自任组长,区纪委书记、公安分局局长、检察院检察长、法院院长、区反腐败协调小组办公室主任任副组长,成员为反腐败协调小组成员单位分管领导。三是要明确工作职责。领导小组对全区追逃追赃工作负主体责任,对总体工作进行组织协调,加强对具体案件调研、检查、督导,及时解决工作中的问题和困难。

    落实上加力度,第一时间协调行动。为了确保追逃追赃会议精神落到实处,东西湖区定目标、定人员、定机制,强化协调推进。一是全面摸排定目标。经摸排,我区新增外逃人员1人,该人员已外逃将近十年。二是协调推进聚人力。6月22日,区纪委召集公安分局、检察院、法院主要领导及办案人员召开了案件推进会。会上成立了专案组,主办该案,第一责任人为专案组组长区检察院检察长,同时抽调区纪委、检察院、公安分局人员,在检察院集中办公。三是建全机制常研判。在工作上,建立“一周一督一报”制度,每周三下午定期召开案件推进会,及时掌握案件进展情况,研判方案,解决问题,力争年内将逃犯缉拿归案。

    措施上拓宽度,第一时间常态预防。一是制定追逃实施方案。区委反腐败协调小组把追逃追赃工作放在重要位置,制定并印发《东西湖区委反腐败协调小组追逃追赃工作实施意见》。二是清理统计涉外信息。为及时掌握党员和国家工作人员配偶及子女定居国(境)外及在国(境)外工作、留学的相关情况,今年6月区纪委建立了“全区副科及以上工作人员涉外信息报告制度”,对全区副科及以上工作人员涉外信息进行全面清理和统计登记。三是强化外逃风险评估。全区各纪律审查和办案单位在立案前必须做好外逃风险评估,凡发现存在外逃风险的,及时采取边控、出行管控等防逃措施,全面防范新的外逃情况发生。一旦发现党员和国家工作人员外逃的,第一时间上报。

    截至目前,外逃近10年的叶某已于今年6月27日被东西湖区办案人员缉拿归案。全区惟一1名外逃人员的归案,标志全区追逃追赃工作圆满完成。