纪律审查

武汉市东西湖区对受处分党员干部教育管理工作开展监督检查

发布日期:2016-05-31 点击次数:112 字体显示:【大】  【中】  【小】

    为切实抓好全区受处分党员干部教育管理工作,在年初部署的基础上,5月16日至5月25日,东西湖区纪委组织6个检查组,对2015年以来受处分党员干部所在的22家单位教育管理落实情况开展了一次集中监督检查。

    六个检查小组严查。区委常委、区纪委书记涂亚平及区纪委班子成员亲自带队,委局机关、派出纪工委工作人员通力协作,积极参与。检查组严格按照检查内容,逐项检查。对工作落实不力的单位,强化责任追究。在监督检查的同时,强化成果运用,对工作中的表现良好的受处分党员干部典型事迹和人物,提炼宣传,努力为受到党纪政纪处分的党员干部营造知错改错、干事创业的优良环境和氛围。对教育管理中好的经验和做法,及时总结,推动受处分党员干部教育管理工作的持续开展。

    三种检查方式结合。在监督检查中,主要采取听汇报、查资料、问情况相结合的方式。听汇报,即听取相关单位落实对本单位受处分党员干部进行教育管理工作的情况汇报;查资料,即查看具体实施方案、帮带方案、谈心记录、座谈记录等教育帮带活动资料;问情况,即直接与受处分人进行交流谈心,与单位主要领导干部座谈,了解受处分人的思想和工作情况。

五项检查内容必备。一是落实区纪委《关于加强对受处分党员干部教育管理的实施方案》情况;二是开展教育帮带工作的具体情况,包括教育帮带情况登记表、谈心、座谈记录及其他活动记录、受处分党员干部的思想汇报及教育管理工作创新举措情况;三是开展教育帮带工作的成效、存在的问题、建议等;四是被处分党员干部的处分执行情况是否到位,主要为处分宣布、工资奖金和职务落实情况;五是结合实际对区纪委处分的党员干部进行回访教育。