纪律审查

武汉市东西湖区:在“三个深化”中,推进全区反腐败协调工作

发布日期:2016-05-27 点击次数:10 字体显示:【大】  【中】  【小】

    5月24日,东西湖区召开了2016年度区委反腐败协调小组成员会议。今年以来,区委反腐败协调小组坚决贯彻落实上级反腐败协调工作精神,充分利用反腐败协调小组成员单位资源,着力在制度机制建设、线索通报移送、案件查办协作、重点领域监督等方面上深化突破,取得了较大成效。

制度建设探求深化,发挥机制合力。一是建立健全反腐败协调小组向区委请示汇报反腐败工作制度,保证区委能够及时全面掌握反腐败工作动向,较好地履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。每年召开一次区委反腐败协调小组成员会议,统筹部署全区反腐败总体工作。二是建立健全专题会议组织协调、个案组织协调、经常性组织协调等反腐协调长效机制,明确协调小组的职能职责、工作程序等,为反腐败工作职责提供组织保障和制度保障。2016年4月25日,区委反腐败协调小组召开专题会议,反腐败协调小组成员单位就如何防止被追究刑事责任的党员和国家工作人员未及时给予纪律处分的情况进行了研讨,并要求各成员单位在查办案件中,必须核查当事人党员和国家工作人员的身份信息,并随案移送相关证明材料。三是建立健全线索移送管理制度,各成员单位明确了具体负责反腐败协调工作的部门、负责人、联络员,对反腐败协调工作统一管理,建立台帐。区委反腐败协调小组办公室统一制订了《区委反腐败协调小组线索移送台账》、《涉嫌违纪(违法)线索的移送函》的表格和模板,统一格式和标准,便于查询及管理。

查办案件协力深化,凝聚资源合力。一是规范线索移送。各成员单位之间,对掌握的线索该移送的必须移送,该办理的必须办理,该配合协作的必须配合协作。2016年1-5月,区纪委向区检察院移送线索2件5人,向区公安分局移送线索1件1人,区检察院向区纪委移送涉嫌职务犯罪的党员和国家工作人员线索3件5人,区法院向区纪委移送被追究刑事责任的党员和国家工作人员线索4人,区公安分局向区纪委通报党员和国家工作人员涉嫌违纪违法线索2件11人。二是增强办案合力。各成员单位从办案全局和整体利益出发,发挥各自职能优势,变单兵作战为集团作战,实现优势互补、资源整合,形成快速有效突破大案要案的工作合力。在查处区工商局原局长明某违纪案中,区纪委提请区检察院协助对行贿人采取查控措施,同时突破受贿人与行贿人,及时锁定证据,快查快结,充分发挥双方办案优势,有效地缩短办案时间、提高办案效率。

重点领域监督深化,增强反腐合力。加大惩治和预防腐败工作力度,围绕政府投资工程、征地拆迁、保障房建设、扶贫工作等重点领域,坚决整治和查处侵害群众利益的突出问题。对于发生在这些领域的线索及时通报,需要协调各执纪执法机关协同查处的,及时提交区委反腐败协调小组协调。同时成员单位对本单位查处的重点领域案件及时进行剖析,对存在的问题、漏洞、意见和建议形成专题报告,报区委反腐败协调小组研究决策,确保了重点领域存在的问题及时有效得到解决,推动了全面从严治党在全区得到落实。