纪律审查

东西湖区:建立三项制度,深化群众监督实效

发布日期:2016-04-14 点击次数:8 字体显示:【大】  【中】  【小】

   东西湖区纪委始终坚持把群众信访举报监督作为纪检监察的基础性工作来抓,注重完善创新制度,不断激发群众监督活力,为执纪监督问责提供了保障。

一是建立疑难信访问题听证会制度。针对已结案信访人仍重复上访、越级访的问题,区纪委建立了疑难信访问题听证会制度,信访听证会由区纪委信访室邀请部分人大代表、政协委员、举报人、调查人员参加,把各方当事人和第三方人员集中一起,把问题摆到明处,把证据亮上桌面,对无法当面化解的矛盾协商出双方可以接受的处置方案,有效处理了一批复杂、疑难信访问题。

二是建立特邀监察员制度。为密切联系人民群众,充分发挥群众监督作用,区纪委制定了《东西湖区监察局特邀监察员工作办法》,并在政府部门、民主党派、人民团体、企业、事业单位中聘请了一批特邀监察员,通过邀请监察员参与各类专项检查、定期下发工作情况通报等方式,发挥特邀监察员的监督作用,起到了良好的效果。

    三是建立举报人助查制度。基层信访问题大多与土地征用补偿、房屋拆迁补偿、党务政务公开、人事管理等有关,这些问题又同时与基层党员干部的违纪违法行为掺杂在一起,弄清问题耗时费力,处理起来难度大,群众也容易产生调查组与被举报对象“官官相护”的看法。为消除群众误解,提高案件调查效率和效果,区纪委出台了《东西湖区纪委监察局信访举报人助查暂行办法》,吸收举报人和群众代表参与调查,接受群众对调查工作全过程的监督。