纪律审查

东西湖区:“四个落实”,确保执纪审查安全

发布日期:2016-03-01 点击次数:49 字体显示:【大】  【中】  【小】

   今年以来,东西湖区纪委积极学习贯彻中央和省市纪委加强执纪审查安全相关文件精神和要求,通过“四个落实”,确保执纪审查安全。

落实精神,强化执纪安全意识。组织全体纪律审查工作人员专题学习中央、省市纪委有关执纪审查安全工作通报和文件。区委常委、区纪委书记涂亚平在会上就落实上级精神和强化安全责任意识提出“三个必须”的要求,即:全区纪检监察干部必须高度认识执纪审查安全工作的极端重要性;必须将执纪审查安全作为开展执纪审查工作刚性要求和底线来抓;必须时刻绷紧执纪安全弦,强化安全责任意识,确保不出丝毫差错。

落实措施,强化硬件设施建设。加大经费投入,全面加强全区纪检监察组织谈话室建设,重点强化委局机关谈话室、街道(办事处)办案协作区谈话室硬件设施建设。通过精选谈话室位置,升级谈话室监控设备,完善谈话设备等安全防护措施上,确保谈话室功能齐备,设施安全。

落实制度,强化执纪审查程序。严格执行纪律审查工作程序,确保依纪依法开展执纪审查。严格落实《东西湖区纪委监察局办案安全责任制实施细则》,做到凡是谈话,分管领导必须到位;凡是谈话,必须做好安全保障。

落实责任,强化现场监督检查。通过层层分解责任,明确执纪审查主要领导、分管领导及具体工作人员的安全责任,做到职责明确,职责明晰。通过加大执纪审查业务及安全知识培训,强化实践锻炼,不断提高安全防范和综合业务素质。同时强化执纪审查现场监督检查,重点检查是否严格按照规定执行谈话室使用管理程序,是否对案件重要关系人采取安全保障措施,是否对存在安全隐患的谈话室立即进行整改。对于不认真履责、玩忽职守,造成一定后果的严肃追责,确保执纪审查安全工作落到实处。