纪律审查

东西湖区:“三步骤”化解信访疑难问题

发布日期:2016-03-24 点击次数:23 字体显示:【大】  【中】  【小】

    今年以来,针对经济社会快速发展中涌现出来的纪检监察信访疑难问题,东西湖区纪委创新工作机制,通过“三步骤”,积极化解疑难信访矛盾。

研判疑难信访案件。对越级到上级纪委访问的3件疑难信访案件进行详细的研究,明确上访人诉求及历年来处理问题方式和结果,并在区纪委常委会上积极研究,发挥班子集体作用,提出合理的解决对策。

搭建平等对话平台。召集相关职能部门和上访人,将问题摆到明面,把各自观点亮在桌面,在区纪委的主持下就双方有争议的事项进行辩论。区纪委书记、副书记及常委主动参与协调,拉近了上访人与职能部门之间的距离。

共同协商解决对策。通过见面会共同协商,缩短双方心理差距,并最终确定了双方都可以接受的处置方式。同时在后期执行中,区纪委责成信访室跟踪监督到底,确保信访问题得到彻底解决。

通过“三步骤”,增强了处理纠纷的科学性和合理性,提高了工作效率,起到了息诉罢访、解决问题的良好目的。

 

审批领导:区纪委常委、办公室主任 刘波