纪律审查

中共东西湖区纪律检查委员会、中共东西湖区委组织部、东西湖区监察局、东西湖区人力资源和社会保障局、东西湖区财政局关于印发《东西湖区党纪政纪处分决定执行工作暂行规定》的通知

发布日期:2013-11-15 点击次数:33 字体显示:【大】  【中】  【小】

各街、办事处,区委各部委,开发区管委会各职能处室,区级国家机关各委办局及企、事业单位,各人民团体:

  现将《东西湖区党纪政纪处分决定执行工作暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共东西湖区纪律检查委员会

                   中共东西湖区委组织部

东西湖区监察局

东西湖区人力资源和社会保障局

东西湖区财政局

2013年10月25日

 

东西湖区党纪政纪处分决定执行工作暂行规定

 

第一章  总 则

  一、为了维护党纪政纪的严肃性,确保党纪政纪处分决定落实到位,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和上级党纪政纪处分决定执行工作有关要求,结合本区工作实际,制定本规定。

  二、本规定所指的处分决定是指党(工)委、纪(工)委、监察机关、行政机关、事业单位、街道(办事处)等按照权限和程序对违犯党纪、政纪的单位或个人作出的处分决定(含上级批复或复查、复议、复审、复核决定)或其他处理决定(含处理建议)。

  三、本规定所称的处分决定执行是指党(工)委、纪(工)委、监察机关、行政机关、事业单位、街道(办事处)等按照规定的程序将生效的处分决定或其他处理决定付诸实施的过程。

  四、全区各机关、事业单位、街道(办事处)等作出的党纪政纪处分决定的执行工作,适用本规定。

第二章  执行内容

  处分决定执行内容主要包括:处分决定的送达、宣布;职务(级别)、工资调整;不享受年度考核奖金;限制职务(级别)、工资档次晋升;限制年度考核等次;限制专业技术职务考试(评审);吊销执业证书或取消专业技术职务资格;解除人事关系;权利恢复及处分解除;执行回复;归档等,其具体执行规定如下:

  一、处分决定的送达与宣布

  1、送达受处分人员。作出处分决定的单位应当在作出处分决定10个工作日内将处分决定送达受处分人员,受处分人员收到处分决定后需由本人在《处分决定送达回执》(见附件)的有关栏目中签字,注明收到日期,并由送达人收回该表。受处分人员拒收处分决定的,由送达人员注明,视同送达,不影响其处分决定的执行。

  2、送达受处分人员所在单位。作出处分决定的单位应当在作出处分决定10个工作日内将处分决定送达受处分人员所在单位或党组织。受送达单位应在处分决定送达回执上签字、盖章。

  3、送达组织人社部门。作出处分决定的单位应当在作出处分决定10个工作日内,按干部(组织关系)管理权限将处分决定送达有关组织人社部门及其档案管理部门,组织人社部门及其档案管理部门应在处分决定送达回执上签字、盖章。

  4、处分决定的宣布。受处分人员所在单位或党组织应当自收到处分决定30日内,在受处分人员所在单位或所在党的基层组织中的全体党员的范围内宣布处分决定。

  二、职务(级别)与工资的调整

  1、根据处分决定的要求,按干部管理权限受处分人员所在单位应在处分决定下达之日起一个月内调整受到撤销党内职务和行政降级以上受处分人员的职务(级别)、工资等。

  2、行政机关公务员受撤职处分的,应当按照规定降低级别。

  3、事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用,按照事业单位收入分配有关规定确定其工资待遇。

  4、区委组织部、区人社局应按规定及时进行审核,并监督、督促受处分人员所在单位及时调整受处分人员的职务(级别)、工资等事项。

  三、不享受年度考核奖金

  公务员因受纪律处分,在年度考核中被评为基本称职及以下的,不享受年度考核奖金。事业单位工作人员因受纪律处分,在年度考核中被评为基本合格及以下的,不享受年度考核奖金。

  四、限制职务(级别)、工资档次晋升

  1、党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。党员受到留党察看处  分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

  2、行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别。其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。

  3、事业单位工作人员受到警告、记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位。

  五、限制年度考核等次

  1、受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

  受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因与职务行为有关的错误而受严重警告处分的,确定为不称职;因其他错误而受严重警告处分的,只写评语不确定等次。

  受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。涉嫌违犯党纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类,分别按上述规定办理。

  2、公务员同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。

  公务员受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;公务员受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

  3、事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。事业单位工作人员受到记过处分的,年度考核不得确定为合格及以上等次。事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。

  六、限制专业技术职务考试(评审);吊销执业证书或取消专业技术职务资格

  事业单位工作人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得参加本专业(技术、技能)领域专业技术职务任职资格或者工勤技能人员技术等级考试(评审)。应当取消专业技术职务任职资格或者职业资格的,按照有关规定办理。

  七、解除人事关系

  1、行政机关公务员受开除处分的,自处分决定生效之日起,解除其与单位的人事关系,不得再担任公务员职务。

  2、事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系。

  八、权利恢复及处分解除

  1、受留党察看处分的党员,留党察看期满后,经本人提出书面申请,支部大会考察后作出恢复其党员权利的决定,报党的基层委员会或上级纪委批准,并根据实际情况报原处分单位或有关部门备案。

  2、公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。

  3、事业单位工作人员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再出现违法违纪情形的,处分期满,经原处分决定单位批准后解除处分。

  九、执行回复

  受处分人员所在单位或党组织应当自收到处分决定六个月内,将《处分决定执行情况报告表》报送作出处分决定的单位,由作出处分决定的单位归入案件档案。

  十、归档

  1、处分决定单位应将下列材料及时归入受处分人员案卷或执行副卷:

  (1)受处分人员签署意见的处分决定及相关材料;(自处分决定下达之日起一个月内)

  (2)《处分决定执行情况报告表》;(自处分决定下达之日起六个月内)

  (3)调整职务、级别、工资等待遇的相关材料;(自收到处分决定之日起一个月内)

  (4)恢复党员权利决定书及相关材料;(自恢复党员权利决定作出之日起一个月内)

  (5)解除处分决定书及相关材料。(自解除处分决定作出之日起一个月内)

  2、组织、人社部门和受处分人员所在单位,应按照干部(组织关系)管理权限,将下列材料及时归入受处分人员组织人事档案:

  (1)处分决定;(自处分决定下达之日起一个月内)

  (2)调整受处分人员职务、级别、工资等待遇的相关材料;(自收到处分决定之日起一个月内)

  (3)年度考核材料;(考核材料作出之日起一个月内)

  (4)恢复党员权利决定书;(自恢复党员权利决定作出之日起一个月内)

  (5)解除处分决定书。(自解除处分决定作出之日起一个月内)

第三章  相关单位职责

  一、作出处分决定的单位应当履行下列职责:

  1、按规定送达处分决定;

  2、督促受处分人员所在单位宣布、执行;

  3、按规定办理权利恢复和处分解除手续。

  二、组织部门应当履行下列职责:

  1、 按照干部管理权限,将处分决定单位送达的处分决定等材料及时归入受处分人员的组织人事档案;

  2、根据处分决定的要求,按照干部管理权限,对受处分人员的职务、级别、工资等待遇作出相应调整的材料进行审核;按规定做好对受处分人员在处分期内的年度考核工作。

  三、人社部门应当履行下列职责:

  1、按照干部管理权限,将处分决定单位送达的处分决定等材料及时归档;

  2、根据处分决定的要求,按照干部管理权限,对受处分人员的职务、级别、工资等待遇作出相应调整的材料进行审核;按规定做好对受处分人员在处分期内的年度考核工作。

  四、财政部门应当履行下列职责:按规定调整受处分人员的工资及奖金。

  五、受处分人员所在单位应当履行下列职责:

  1、按照干部管理权限,将处分决定单位送达的处分决定等材料及时归入受处分人员的组织人事档案;

  2、在规定期限内按照要求宣布处分决定;

  3、根据处分决定的要求,按干部管理权限,在规定期限内调整受处分人员的职务、级别、工资、奖金等;按规定做好对受处分人员在处分期内的年度考核工作;

  4、按照政策规定和干部管理权限,及时办理受处分人员的专业技术职务(资格)的取消、解聘、低聘、缓聘的呈报等事宜;

  5、按规定办理权利恢复和处分解除手续;

  6、对受到开除处分的,及时办理解除人事关系等手续;

  7、将《处分决定执行情况报告表》在规定时限内报送作出处分决定的单位。

第四章  工作机制

  一、受处分人员所在单位及其党组织是处分决定执行工作的具体执行主体,对党纪政纪处分决定执行工作负直接责任,采取谁主管谁负责、集体领导与个人分工负责相结合的原则。

  二、纪检、组织、监察、人社和财政等部门组成执纪工作协调小组,负责执纪工作的组织协调和监督,研究解决处分决定执行工作中遇到的重大问题,开展执纪宣传和执纪工作检查。

  三、执纪工作协调小组下设办公室(设在区纪委案件审理室),负责处分决定执行日常工作,对处分决定执行情况,进行定期检查或抽查。

第五章  纪律责任

  对不按照规定执行处分决定、拒绝纠正存在的问题的,有下列情形之一的,对主要责任者和其他直接责任人员给予责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查、免职等处理;情节较重的,给予党纪政纪处分。

  一、作出处分决定的单位:未按规定将处分决定送达受处分人和受处分人所在单位并抄送组织、人社部门的;未按规定办理权利恢复和处分解除手续的。

  二、组织部门:按照干部管理权限,未将处分决定材料及时归入受处分人员组织人事档案的;违反规定对受处分人员的职务、级别、工资等待遇作出相应调整的材料进行审核的;违反规定确定受处分人员年度考核等次的。

  三、人社部门:按照干部管理权限,未将处分决定材料及时归档的;违反规定对受处分人员的职务、级别、工资等待遇作出相应调整的材料进行审核的;违反规定确定受处分人员年度考核等次的。

  四、财政部门:未按规定调整受处分人员工资及奖金的。

  五、受处分人员所在单位:未将处分决定材料及时归入受处分人员组织人事档案的;未在规定时间内宣布处分决定的;未按规定调整受处分人员的职务、级别、工资、奖金等待遇的;未及时办理受处分人员的专业技术职务(资格)的取消、解聘、低聘、缓聘的呈报等事宜的;违反规定确定受处分人员年度考核等次的;未按规定办理权利恢复和处分解除手续的;对受到开除处分的,未及时办理解除人事关系等手续的;未在规定时限内将《处分决定执行情况报告表》报送作出处分决定的单位的。

第六章  附 则

  一、上级对处分决定执行工作另有规定的,从其规定。

  二、本规定由区纪委(监察局)负责解释。

  三、本规定自发布之日起施行。

 

        

附件:

           处分决定送达回执

                                                                        

案由(事由)

 

送达文书

名称和件数

 

受送达人

(单位)

 

送达地点

 

受送达人(单位)签字

或盖章

签名(盖章)

                                年  月  日

备  注

 

送达人签名: