党风政风

东西湖区:聚焦三项重点任务 从严查处扶贫领域腐败和作风问题

发布日期: 2018-12-27 10:05 点击次数:147 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

    “柏泉街道民政干部黄春花,对柏泉农村福利院上报的重度残疾人护理补贴申请审批表审核把关不严,导致5家五保户违规领取‘重度残疾人护理补贴’12500元,被给予党内警告处分……”近日,武汉市东西湖区连续通报曝光8起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,在社会上引起强烈反响。

  今年以来,该区纪委监委把整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为重点工作,组织成立区工作专班和4个区级巡查督导组,指导12个街道成立28个工作专班和15个督导组,制发《关于2018年—2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,明确三项治理重点任务,加强对全区扶贫领域不正之风和腐败问题监督检查工作的督促指导。

  开展小型项目专项清理,组织全区12个街道,对2015年至2017年扶贫领域建设项目进行专项清理,共清理扶贫及惠民小型项目735个,严肃查处违规问题11件13人;开展扶贫资金财务检查,紧盯扶贫领域资金管理和专项经费开支问题,督促区财政局、区人社局对全区71家单位的财务账目进行了拉网式大检查,共发现扶贫和惠农领域问题线索12条,其他领域问题线索260余条,并督促及时整改到位;开展扶贫领域线索信访件大起底,充分发挥区纪委963888举报专线作用,每月对扶贫领域不正之风和腐败问题线索进行梳理排查,共收集扶贫领域各类问题线索10条,查处扶贫领域违纪违规问题6起,11名党员干部被严肃处理。

  截止目前,该区共查处扶贫领域腐败和作风20件26人,制发通报3期。其中,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义等不正之风问题17件22人,查处虚报冒领、优亲厚友等腐败问题3件4人。