党风政风

淮安严格落实“两个责任” 下属严重违纪 领导离任被究

发布日期:2016-08-17 点击次数:27 字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:中国纪检监察报  作者:记者 袁海涛 通讯员 李振亚

       本报讯(记者 袁海涛 通讯员 李振亚)“只重视经济工作,没有将全面从严治党责任真正扛在肩上,致使部分下属走上违纪违法道路……”近日,江苏省淮安市金湖县农委原主任王守和在调任县人大农经委主任以后,因在原岗位履行全面从严治党主体责任不力,导致该系统频发违纪违法案件,被县纪委问责,受到党内警告处分。面对处理决定,王守和悔恨不已。

    去年12月,金湖县纪委在统计分析该县立案案件时发现,2012年9月至2014年10月期间,该县农委系统多次发生侵害基层群众利益、违反中央八项规定精神问题,先后有12人被立案审查,其中4人因涉嫌违法被移送司法机关。

    分析显示,该县农委系统案件呈现三个特点:一是侵害基层群众利益问题比较突出,县农委下属单位渔政监督大队和水产技术推广站有4人,因冒领农业专项补助资金问题被移送司法机关;二是涉及基层站所及班子成员较多,7个下属单位的6名班子成员和1名工作人员,因违反财经纪律、挪用公款、收受贿赂、超标准收费等问题受到党纪政纪处分;三是发生违反中央八项规定精神典型问题,县农委1名班子成员顶风违纪,因公车私用问题受到党内警告处分。

    在接受市纪委约谈时,王守和起初感到很委屈,他认为自己在任职期间,对于系统内党风廉政建设工作,也按照有关工作要求开展了传达学习、研究部署等活动。可是为什么在短短的两年时间内,系统内还出现如此多的问题呢?对此,王守和进行了深刻反思,承认自己虽然知道党风廉政建设和经济建设同等重要,但日常的监督检查却没有及时跟上,存在一手硬一手软现象,导致部分下属单位监管失控。该县渔政监督大队原渔政员黄鹤军,在单位身兼签证员、互保员、驾驶员和现金会计等职于一身,严重缺乏监督,先后贪污公款数万元。

    据了解,去年以来,淮安市纪检机关已对102起落实全面从严治党“两个责任”不力问题实施责任追究,问责党员干部117人;其中纪律处分17人,组织处理86人。“只有持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,才能倒逼基层党组织管党治党责任落到实处,推动全面从严管党治党责任向基层延伸。”淮安市委常委、市纪委书记葛平表示。