党风政风

武汉:上半年查处违反政治纪律、组织纪律问题25件

发布日期:2016-08-17 点击次数:63 字体显示:【大】  【中】  【小】

来源:湖北省纪委监察厅 

       今年以来,武汉市把纪律建设摆在更加突出的位置,认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的教育培训和专项督查,狠抓政治纪律执行情况的监督检查。

      加强以《准则》《条例》为重点的纪律教育

      在市委党校举办2期专题培训班,将1300多名市管领导干部轮训一遍;统筹安排委局领导班子成员到各部门、各系统、各行业开展59场两部党内法规宣讲解读,受教育党员干部达1.1万人次;指导各区、各系统组建宣讲队伍,层层开展宣讲解读。

      会同市委督查室、市直机关工委组成6个督查组,采取直接进村入户、随机抽查、问卷调查等方式,对全市16个区(开发区、功能区)、11家市直单位、5家国有企业、29个街道、31个社区学习《准则》《条例》情况进行专项督查,并印发督查情况通报。对组织学习不到位、走过场,以及弄虚作假、应付检查的,一经查实严肃处理。

      结合两部党内法规学习教育,组织开展形式多样的纪律教育活动。组织开展“走进廉政教育基地”系列活动,召开全市新任市管干部家属廉政座谈会,引导党员干部坚持理想信念“高标准”,远离纪律“红线”。

      狠抓政治纪律执行情况的监督检查

      在工作格局上,认真履行监督检查职责,形成了委局机关齐抓共管抓纪律建设的新格局。

      在工作方法上,在全面督导检查的同时,更加注重对贯彻落实上级重大决策部署、遵守换届纪律、执行防汛纪律等重点领域执行纪律情况的监督检查,着力求深、求实。

      在结果运用上,落实“动员千遍、不如问责一次”的要求,从以往监督检查工作以督促整改为主,逐步转变为在督促整改基础上强化问责,以强有力的问责追责推动政治纪律、组织纪律的贯彻落实。上半年,该市共查处违反政治纪律、组织纪律问题25件。(武汉市纪委)