廉政文苑

良好家风是立身之道

发布日期: 2019-08-22 10:05 点击次数:52 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

发布时间:2019-08-20   来源:武汉市纪委监委    

  国有国法,家有家规,《礼记·大学》中提出“修身齐家治国平天下”,修身是齐家的基础,齐家又是治国、平天下的前提。自古以来,无数中华儿女重视家风传承,形成了五千年来传承不息的家风文化。

  家风正则社风正。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。习近平总书记多次谈到家风,指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,使得“千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”可以说,家风正则社风正,家风严则社风严,家风清则民族兴。

  家风的养成是个人一生的财富。良好的家风,让一个人更加睿智。中国自古讲究“举孝廉”,“己所不欲勿施于人”,“以礼待人、以理服人”。现如今,拥有良好的家风,良好的爱家、孝顺之心的人更受到社会的认可和接纳,这种家风养成对性格塑造是潜移默化,深远持久的。人生的第一份课程就是家教,黄庭坚曾说过:“藏书万卷可教子,遗金满籯常作灾”,孝廉的养成、待人接物的能力、学习的能力、创新的能力、甚至创造幸福的能力都与好的家教密不可分。好的家风营造是家庭幸福的来源,也是个人成功的阶梯。

  家风的传承是家族、民族兴旺的基石。司马光曾告诫后人“由俭入奢易,由奢入俭难”。家族的延续离不开好的家风家训的传承,孝廉的品行、仁厚的品德、谦虚的为人、得体的行为是一个家族延续的无形动力,人们常告诫后人“不能败家”,其不仅体现在金钱挥霍上,家风中断也是其中深层次因素。对于一个民族来说也是一样,家是社会最小的细胞,在古人看了,家是国的基础,国是家的延伸,家国同构,家国一体,治理家庭与治理国家的道理是相通的,家风传承是文化传承、民族精神传承的一个载体,这是一种精神力量,对于民族的兴旺必不可少。

  注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立身之道。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《傅雷家书》等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。苏东坡“以迈往之气,行正大之言”的凛然正气,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,张之洞“仁厚遵家法,忠良保国恩”的立身之道,纵观古今的家训至今为世人尊崇。家风传递是全方位的、是全天候的,家风是一个人的立身之道。(武汉市东西湖区将军路街 李柱石)