廉政文苑

【观点纵横】把忠诚干净担当熔铸到纪检监察全过程

发布日期: 2019-01-21 10:05 点击次数:121 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

                     发布时间:2019-01-21     来源:武汉市纪委监察委  

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话,强调纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自身过硬。我们要时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,始终坚持“打铁必须自身硬”,注重讲政治、练内功、提素质、强本领,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,以更高的标准、更严的要求打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

  强化政治统领,做忠诚坚定的表率。纪检监察干部是全面从严治党的坚定维护者和监督执行者,是党自我革命的“利器”,必须做到政治更过硬、思想更纯粹、言行更规范、纪律更严明。要在强化科学理论武装上下真功夫、细功夫、实功夫,原原本本学习习近平总书记系列重要讲话,学习十九届中央纪委三次全会精神,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,切实做到真学、真懂、真信、真用,做到思想认同、理论认同、情感认同、政治认同,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行“两个维护”。要深刻认识党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起的重大意义,从严肃机关党建工作入手,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会以及谈心谈话等各项制度,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员的作用,让纪检监察干部在“大熔炉”里锤炼党性、坚定信念,修“枝”剪“桠”、塑“形”铸“魂”,做党和人民的忠诚卫士。

  勇于较真碰硬,做担当尽责的模范。习总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。”胸怀全局、心底无私,勇于较真、敢于碰硬,是纪检监察干部最可贵的品质。我们要发扬“啄木鸟”精神,做到眼中有“树木”、胸中有“森林”,对照党章赋予的神圣使命,切实把纪检监察责任扛起来。要做实做细监督职责,着眼于最大限度防止党员干部和公职人员出问题,贯通运用监督执纪“四种形态”,把日常监督实实在在做起来、做到位,使监督常在、形成常态。要坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。要擦亮巡察“利剑”,把巡察与整治群众反映强烈问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,切实压实责任,净化政治生态。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位开展反腐斗争,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,巩固反腐败斗争压倒性胜利。要持续整治群众身边腐败和作风问题,严查基层干部违纪违法行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要坚持对党负责、对人民负责,坚决克服不敢担当、不愿负责、怕得罪人、怕伤和气等错误思想,坚决做到依规依纪、铁面无私,在担当尽责上不打折扣、不搞变通。

  坚持学用结合,做遵纪守法的标兵。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。相较于一般性的违纪违法问题,纪检监察干部违纪违法必然严重损害党的形象,严重影响纪检监察体制改革的成效和纪检监察机关的公信力。要把《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)》等党规党纪和法律法规作为常态化的学习教育内容,通过专题辅导、交流研讨、知识测试、撰写心得等多种方式,全面系统学、深入对照学、结合实际学、对表对标学,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,用党纪国法的尺子衡量自己的言行,坚持学用结合、学以致用,以学促教、以学促管,自觉做到严守“底线”、不踩“红线”。纪检监察机关要严格落实对纪检监察干部的监管责任,经常打扫庭院、刀刃向内,聚焦权力运行、履职尽责、工作作风、日常行为等重点,做到有的放矢、强化监督,以“零容忍”态度严肃执纪问责,始终保持高压态势,坚决防止“灯下黑”。

  时刻严于律己,做清正廉洁的榜样。纪检监察干部要用好手中的反腐利剑,坚持以事实为依据、以纪法为准绳,认真办好每一起案件,做到清正廉明、公正无私,决不以权谋私、滥用职权、腐化堕落。要严于律己、廉洁奉公,模范遵守廉洁自律各项规定,以严谨的态度处理好自己的“生活圈”、“朋友圈”,严格约束家属、子女及身边工作人员。在监督别人的同时,更要时刻绷紧廉洁这根弦,自觉接受党内监督和其他方面的监督。纪检监察干部监督部门要紧盯收集和处置反映党员干部问题线索、调查或审理违纪违法问题、涉案款物管理等节点,建立严格管理、相互制约的有效机制,使权力运行各个环节都通上“带电高压线”。要积极探索建立多层次、多渠道干部个人情况了解监督机制,通过经常性谈心谈话和家访等方式,了解纪检监察干部思想动态、居住情况和八小时外生活情况,发现异常问题或苗头及时提醒,及时较正干部成长方向和行为轨迹,确保纪检监察干部队伍始终清正廉洁,全面锻造干净之躯、炼就“金钢不坏”之身。( 翟好斌)