通报曝光

紧盯问题不放松 围绕承诺抓整改

发布日期:2016-07-25 点击次数:76 字体显示:【大】  【中】  【小】

东西湖区召开“十个突出问题”承诺整改上半年工作会议

    为贯彻落实武汉市治庸问责领导小组第十四次会议精神,总结我区上半年“十个突出问题”承诺整改工作情况,以良好的成绩和扎实的作风迎接市电视问政“期中考”, 2016年6月23日,临空港经开区主任、东西湖区委书记曹裕江在区委701会议室主持召开了我区上半年 “十个突出问题”承诺整改工作会议。在家的四大家领导、区委常委、分管副区长、以及各部门、单位主要领导参加了会议。

    会上,区治庸办及“十个突出问题”承诺整改牵头单位区农委、区城乡建设局、区旅游局分别汇报了承诺整改工作情况及存在的问题,分管副区长韩民春就旅游景区监管不力和市教育局承诺整改的关于中小学社会化培训办学不规范、监管不力涉及我区的工作情况和存在的问题进行了汇报。随后,区长杨泽发就目前承诺整改工作的开展提出要对照承诺,抓整改,提高认识,兑现承诺的要求。最后,曹书记肯定了我区上半年 “十个突出问题”承诺整改工作,并就市治庸问责领导小组会议精神,结合我区承诺整改的工作实际提出了四点要求。

    一是认真学习贯彻市治庸问责领导小组会议精神。要提高认识,认真理解市委书记阮成发对抓好承诺整改工作提出的“三个基本”和“四个决不允许”。曹书记强调,阮书记提出的基本态度、基本要求、基本方向,是我们对治庸问责、“十个突出问题”应该有的态度,存在问题有条件能够解决的,不要等不要拖,抓紧把问题解决;如果上半年解决不了,全年内能解决的,制定计划一定解决,今年确实解决不了的,要做好解释,对群众解释,对监督部门解释,对宣传部门解释,这是基本态度;存在问题不回避,不躲闪,不推诿,勇于面对,克难攻坚,这是基本要求;聚焦突出问题,年内解决问题,让群众得到实惠,这是基本方向。老百姓有呼声,国家有要求,有能力有条件解决的问题就必须解决,决不允许应该解决的、能够解决的不解决;短时间解决不了的或介于目前条件,不能解决的,决不允许不闻不问,高高挂起;决不允许对承诺整改的问题大而化之、不了了之,存在问题就要解决到位,不能蜻蜓点水,解决了后还反复出现;决不允许承诺的时候慷慨激昂,决心很大,电视问政后无动于衷。

    二是高度重视着力抓好电视问政期中考工作。电视问政是治庸问责的一个重要工作平台,深受人民群众和广大干部好评,是我们检验工作、接受监督、改进作风的平台;是党委政府和群众共同治理城市、提升城市治理体系和治理能力现代化水平的平台;也是培养干部、考核干部的平台。关于本次电视问政工作,曹书记提出:要紧抓问题整改,注重信息沟通,各司其职,各负其责,集中精力做好电视问政“期中考”工作。并要求在电视问政结束之前,区里的四大家相关的分管同志,各部门、各街道的主要负责同志,一般不要外出,没有特殊情况必须坚守岗位。

    三是重视解决好精准扶贫工作存在的突出问题。精准扶贫是总书记亲自抓的一项工作,省委书记和省长都是向中央立了军令状的。我区最后纳入市里统计的贫困户是1252户,贫困人口是1648人,是在全市数额较少的。曹书记指出,我区扶贫工作仍存在不深入、不精准、不守规矩的现象。压力不大也要重视。扶贫工作不深入体现在四个不清:对象不清(贫困户不知道扶贫人员是谁,扶贫人员不知道贫困户情况)、致贫原因不清、帮扶措施不清、帮扶政策不清。我们要深入开展扶贫工作,将不清转变为“一口清”。不精准体现在部分贫困家庭没有及时纳入帮扶系统,贫困户的管理是一个动态过程,我们要准确地识别贫困户,及时对贫困户进行动态管理,做到帮扶要精准。不守规矩体现在驻队工作人员没有完全做到按要求驻队,扶贫队员必须每天驻队,必须深入贫困户中。

    四是重视解决好旅游景区和城市绿化存在的问题。旅游景区监管不力和城市绿化水平不高承诺整改是杨泽发区长代表政府承诺的两项工作,是事关民生,改善城市面貌,提升城市形象的工作。曹书记强调:旅游景区监管不力的承诺整改工作不能仅仅是把石榴红村、郁金香主题公园、极地海洋世界三个景区监管好,要从“面”上开展东西湖区旅游景区的监管工作,凡是存在旅游项目、景观园区的街道,都不能忽视,对景区及周边存在的问题,要及时督促整改,涉及整改的部门也要积极配合,确保年底兑现承诺。城市绿化水平不高的承诺整改工作要继续完善工作措施,加强宣传力度,保护好我区上半年投入大量的人力、物力、财力取得的整改成果,要强化督查组巡查监督和第三方考核,对存在的问题抓紧整改,向市民交一份满意的答卷。