要闻关注

东西湖区:“四渠道”拓宽问题线索来源

发布日期: 2019-09-04 18:08  点击次数:14 作者:admin  来源:  字体显示:【大】  【中】  【小】

         发布时间:2019-09-04   来源:武汉市纪委监委    
 
  今年以来,东西湖区将军路街道坚持问题导向,切实增强工作主动性,积极探索挖掘问题线索的有效方法,大力提升从信访举报、日常监督、专项检查、政治巡察中发现问题的能力,四渠道拓展问题线索来源。

  从信访举报中筛选问题线索。该街纪工委充分发挥信访举报主渠道作用,对来信、来访、来电反映的问题认真筛选、详细排查,所有信访件均由街道纪工委书记亲自阅批。对已掌握的案件线索,认真梳理,充分初核。

  从日常监督中搜集问题线索。认真筛选监督检查中的空白点,找准方向,从中突破案件线索。在财政资金使用、政府采购、征地拆迁、治理“微腐败”及“双评议”等方面开展明察暗访,全面查找形式主义、官僚主义等问题线索。

  从专项检查中寻找问题线索。注重在开展贯彻落实中央八项规定精神情况、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、私车公养专项清理、惠民资金管理使用等专项检查工作中找线索。

  从政治巡察中挖掘问题线索。东西湖区委第五轮政治巡察组和第一轮基层政治巡察组对该街进行了巡察,在巡察过程中通过听取汇报、列席会议、个别谈话、召开座谈会、调阅资料和走访等形式,挖掘问题线索33条,给予5人谈话提醒,11人书面检查,2人诫勉谈话。

  截止目前,共受理信访投诉、问题线索处置71件。给予党内警告2人,党内严重警告4人,开除党籍7人,问责处理20人,推动区域政治生态持续向好。