要闻关注

常青花园:打造首个社区廉政文化教育基地,拉开宣教月活动序幕

发布日期:2017-05-03 点击次数:60 字体显示:【大】  【中】  【小】

 

     

      近日,东西湖区常青花园组织社区党员干部参观新落成的社区廉政文化教育基地“清风园”,拉开常青花园第十八个党风廉政建设宣教月活动序幕。

      该廉政景观位于常青花园第四社区,是东西湖区为开展好第十八个党风廉政宣教月活动,重点建设的廉政文化教育基地。在“因地制宜”“节约资源”的基础上,该“清风园”在社区公园原有设施上进行局部改造,以公园内原有公园门区、绿地、亭、廊等自然区域和基础设施为载体,运用雕塑、石刻等形式,将廉政景观巧妙融入休闲景点之中,赋予景区“廉与勤”、“清与正”等文化内涵,成为社区开展廉政教育和中华民族传统美德教育的重要基地。

     

      来到“清风园”,首先映入眼帘是一组砂岩廉政故事墙画,清廉守节的传统风骨——公仪休拒收鱼、铁面无私 “包青天”、“天下第一清官”的张伯行、“党的好干部”、“人民的好公仆”焦裕禄,这些大家耳目共睹的小故事刻在墙面。现代艺术工艺将经典的廉政故事和诗词展现在一起,廉政小故事和编钟造型,即暗示了主题,又突出警示寓意,是清风园的一大人文景观。

      在“清风亭”悬挂着一组居民原创的廉政对联“清风能化天下雪、廉政方赢百姓心”。在这里,党员干部听讲解员讲述“羊续悬鱼”、“ 以廉为宝”、“ 拒贿拾遗”、“ 时代楷模孔繁森”等廉政小故事,大家接受优秀传统文化文化和革命文化熏陶,用它来“照镜子”,检测自身,警醒自己必须坚守从政底线。

       在打造廉政人文景观的同时,东西湖区常青花园还同步建设了常青花园党员群众之家,展示常青花园发展过程和党员干部艰苦奋斗历程,书写“党员常青精神”。