举报指南

一、纪检监察机关受理的信访问题范围

  《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》第三条规定“纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题”。第五条规定“纪检机关实行分级负责、分工归口处理检举、控告和申诉”。第九条规定“对同级党的委员会、纪律检查委员会成员以外的党员干部违犯党的纪律行为的检举、控告,按照干部管理权限,属于哪一级党的委员会管理的党员干部的问题,就由哪一级纪律检查委员会调查处理。” 第十条规定“对一般党员的检举、控告,由该党员所在的党组织调查处理”。第十四条规定“党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办”。根据《中华人民共和国行政监察法》第十八条第四项规定:监察机关受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉

二、纪检监察机关不予受理的信访问题

  (一)中纪委信访室在2005年7月下发的《关于纪检监察机关实施信访条例中有关问题的通知》(中纪信通[2005]1号),其中明确了三个不受理:(1)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求、监察机关不予受理,信访件转有关机关。(2)对各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。(3)对涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。(4)对其他不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。

  (二)纪检监察机关业务范围外的信访问题类型:(1)涉法涉诉类;(2)对政府及有关部门决定不服的;(3)对涉及到自己待遇等切身利益的其他一些问题。

  (三)纪检监察机关不予受理的信访问题具体例举大致有二十二项:

  1.党员历史问题的审查处理,党籍、党龄问题和党委、政府对于干部的使用问题。

  2.干部、职工的工作调动,工资待遇、工龄计算,离退休、退职问题,职工的劳动争议问题,招干、招工及征兵等方面的问题。

  3.军干转业分配及退伍安置问题。

  4.落实知识分子政策问题,有关教师待遇和学籍、学历、中专、高校招生考试、毕业生分配及出国留学问题。

  5.非党员和监察对象贪污、贿赂等方面的刑事犯罪问题,涉及国家安全机关的职能问题。

  6.有关民事、刑事案件的诉讼,对判决、裁定或调解不服的申诉,撤销原判后的善后处理问题。

  7.对拘留、逮捕、公诉、劳教、收容审查、治安管理及处罚不服的申诉。

  8.劳改、劳教中的问题及刑满释放、解教人员的安置问题。

  9.民政优抚安置、城乡救灾、社会救济问题,移民及行政区划的纠纷问题。

  10.劳动就业问题,精简下放的安置问题,孤老残幼的生活问题。

  11.侨务政策及其涉外问题。

  12.有关民族、宗教、统战问题。

  13.有关科学技术问题及著作、专利纠纷和职称问题。

  14.有关海关法规方面问题,走私问题及违章处罚的申诉。

  15.交通事故处理及违章处罚的申诉。

  16.有关农村经济政策方面的问题和房产、土地、山林、湖塘等纠纷问题。

  17.城乡规划、环境保护及拆迁问题。

  18.有关财政金融管理问题,税收、物价、工商管理、标准计量、食品卫生、打假治劣及这方面的违章处罚问题。

  19.经济合同纠纷、买卖纠纷及债务问题,企业亏损、破产问题。

  20.医疗卫生方面的问题,计划生育及处罚问题,传染病、职业病问题。

  21.有关反映军队、武警方面的问题。

  22.各种民事纠纷及其他应由主管部门处理的问题。

三、信访举报处理程序

  1、前期工作。包括来信的分拣、分送、拆封、装订、盖章;网络举报的下载、导入处理系统等。

  2、受理登记。包括阅读来信和网络举报、来访接谈和记录、来电接听和记录;信访举报件的登记等。

  3、分类办理。根据信访举报反映的具体问题,按照规定进行办理:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理;对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,转交下级相关的纪检监察机关办理,其中重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。

  4、回复反馈。信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。