精准扶贫领域违纪违规问题举报直通车

举报电话:83890362

来信地址:东西湖区吴家山五环路特1号

邮编:430040

您可以反映以下类型的精准扶贫领域违纪违规问题:

1、涉及扶贫领域落实主体责任不到位的问题:

各级党委、政府未认真传达贯彻落实上级关于脱贫工作决策部署;未制定专项规划、年度计划和精准扶贫措施;未落实扶贫领域工作责任制;存在“虚假脱贫”、“数字脱贫”问题;存在主体责任落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力,扶贫检查、审计发现问题整改不到位,走过场,责任处理不到位等问题。

2、涉及帮扶工作不实的问题:

帮扶部门整治不力、措施不硬、工作不实,搞走马观花调研、“盆景”扶贫、把扶贫工作“文件化”、“会议化”、“表格化”等;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假、搞“走读式”、“挂虚名”,把扶贫工作流于形式,用花架子吸引眼球等问题。

3、涉及扶贫政策不到位的问题:

中央、省、市、区重大扶贫政策不落实,搞变通执行、打折兑现,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、不落实公开制度,以及扶贫对象识别和扶贫目标不精确,扶贫内容、扶贫措施不精确等问题。

4、涉及扶贫资金管理使用中的违纪问题:

扶贫发展基金、以工代赈资金、低保、五保、危房改造、救灾救济、扶贫贷款、涉农补贴等各项扶贫资金管理使用中存在的以权谋私、贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,以及利用职务便利要回扣等问题。

5、涉及扶贫项目实施管理中的违纪问题:

扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领、克扣群众财物、拖欠群众钱款以及其他乱摊派、乱收费等问题。

6、涉及纪检监察机关(机构)履行监督责任不力的问题:

查处该发现的问题没有发现,以案谋私,压案不查,以及监督执纪问责失之于宽、松、软等问题。